您现在所在的位置: 首页>> >>学工动态
《浙江省教育厅网》:qy8.vip千亿国际推进文明寝室建设
发布时间:2016-05-12 10:02:00   浏览次数:
 
  

      为充分发挥学生在文明寝室建设过程中的主人翁作用,qy8.vip千亿国际结合学校责任文化与职业素质养成教育,培养学生“自我管理、自我教育、自我服务”的能力,推进文明寝室建设取得一定成效。

  一是强化主体责任,实现自我管理。学校已完善校自管会、院自管会、楼层长、寝室长四级社区学生干部体系,有两级自管会10个,近400个学生以本学院主楼寝室为工作阵地,协助各宿管员开展寝室卫生、违规电器、晚间检查等社区管理事务。落实主体责任,自上而下,层层管理;做好干部示范,身先力行,引领室友。经过近一学年的管理,学生社区违纪现象明显下降。

  二是浸润家园文化,实现自我教育。重视家园文化在寝室生活、人际交往中的情感需要,通过“讲家人、谈家风、建家园、诉家思”系列活动,让学生讲讲自己的室友,晒晒寝室全家福,谈谈寝室低碳生活技能,在学期末和宿管员拍拍合影留念。以接地气、能走心的活动内容,让学生在城院找到属于自己的“家”和“家人”。二级学院结合职业素质养成教育、模拟公司建设的最新成果,逐步形成了各具特色的楼宇文化。

  三是倡导健康生活,实现自我服务。自管会定期组织召开“居民座谈会”,听取物业服务意见,解答生活疑问,组织同学建言献策;还成立以“节能大师”“健康饮食”“垃圾下楼”“垃圾分类”“衣物再生”“环境整治”等为主题服务的多个社区宣传小分队,清理草坪卫生,整理社区车棚,安放可回收垃圾桶,宣传健康生活知识,分享节能低碳生活技能,以健康生活方式践行文明理念,培养学生社会责任感,做文明城院人。

来源:《浙江省教育厅网》2016年5月4日

链接:http://www.zjedu.gov.cn/news/146235010544669563.html

  
   【返回】
 
  版权所有:qy8.vip千亿国际 浙江省宁波市高教园区学府路9号
电话:0574-87415012 传真:88122212 浙ICP备12036691号-2