您现在所在的位置: 首页>> >>学工动态
立足中心,搭建平台,形成合力,开创学生工作新局面——我校召开新学期全体辅导员工作会议
发布时间:2016-04-20 14:01:00   浏览次数:
 
  

  2015年3月18日下午,我校在学生事务服务大厅会议室召开新学期全体辅导员工作会议,对全校辅导员工作进行早谋划、早部署、早推进,力促辅导员工作再上新台阶。学校党委委员、副院长潘菊素出席会议并讲话。全校专兼职辅导员及学生处相关工作人员参加了会议,会议由学生处处长主持。
  会议伊始,全体辅导员做了简单自我介绍,增进了彼此间了解。随后,学生处处长简要介绍了我校辅导员现状,并用“五个突出”概括了2015年学生工作重点:一是突出思想性,重点培育学生的精神家园意识和归属感,深化精神文化建设;二是突出工作规范化,修订完善学生工作各项制度,规范工作流程,编印《学工速查手册》,推进制度文化建设;三是突出特色性,重点围绕职业素质养成教育,抓好基础文明建设,加强行为文化建设;四是突出人本性,重点以深化学生服务体系建设为基础,优化服务环境;五是突出专业性,形成辅导员团队文化,重点是强化责任意识,提升职业能力。

  潘菊素副院长在会上作了讲话,她充分肯定了辅导员在学生管理工作上所取得的成绩。随后,潘菊素副院长结合学校中心工作和学生工作重点对辅导员提出了新的希望和要求:一是加强平安校园建设,确保校园平稳有序。她指出,校园稳定压倒一切,希望全体辅导员都能深刻认识到校园安全稳定的重要性及紧迫性,把校园安全稳定工作作为一项基本工作,头等大事来抓;二是加强大学生思想政治教育,坚持正确政治教育方向。她指出,辅导员作为学生思想政治教育工作的骨干力量,提高自身政治意识、责任意识尤为重要,她从政治、责任、业务三方面谈辅导员提高政治素养重要性。三是积极推进学校中心工作,努力产生一批改革成效。她指出,2015年是我校十二五规划落实成效之年,希望全体辅导员能积极参与到学校中心工作,以高度责任感做好学生分类培养、职业素质养成教育、信息化建设等中心工作;四是加强毕业指导教育,提升毕业质量和毕业生满意度。她强调学生毕业质量是衡量办学质量的一个重要指标,是学校进行学科专业建设成果检验的一个指标。希望辅导员要有高度的责任心,以认真负责的态度,为学生提供优质服务,全力做好毕业教育指导各项工作,提升学生就业服务满意度;五是加强辅导员自身能力建设。她指出,辅导员工作千头万绪,希望大家能积极调整好心态,不断加强理论知识学习,准确分析和把握学生工作发展趋势,努力推动学生管理工作的理论创新、制度创新和工作创新。

  
   【返回】
 
  版权所有:qy8.vip千亿国际 浙江省宁波市高教园区学府路9号
电话:0574-87415012 传真:88122212 浙ICP备12036691号-2