当前位置:首页 >> 合作院校

第四届VMTA宁波大学生赴台交流心得(一)

日期:2012-09-24 作者:

第四届VMTA宁波大学生赴台交流考察心得体会
 
作为一名宁波的大学生,我非常开心能够成为这次第四届VMTA宁波大学生赴台交流考察团的一员。对于这次难忘的8天台湾之行,对于我来说真真切切的学习到了很多,不仅是对于台湾的文化,同时对于台湾大学的学习及日常生活都有很深刻的印象。对台湾最好奇的一个是这里的企业与大陆企业的各方面有什么不同,还有一个就是台湾大学生与大陆大学生有什么不同。可以说这8天的参访期间,我就不断地寻找与发现其中的差异,同时也在这期间感受到了宝岛人们的热情以及对生活充满朝气的信念。 
在来台湾之前就听别人说过,台湾是一个生活日本化、教育美国化的社会。真正来到这里,感受这里的大学学习生活后,我才深有体会。
3所企业的参观,让我从中受益匪浅,惊异于奇力速工业的精细化操作,感叹于台湾健峰企管老师的知识广博,感慨于宏全国际的公司文化。特别是台湾健峰企管吕老师的一堂课让我真心感受到学无止尽这个道理,老师从开始心理的角度浅谈管理,然后到影响管理行为的要素,再到获取良好关系的原则,最后到提高职场的工作动机等等,以通俗易懂的角度为我们讲解了许多理论知识,其中令我最记忆尤深的是那句:你到底行不行?我只能做到前两点,相信我今后一定会让最后两点也实现。还有一个是饭碗哲学,就是在工作过程中不要总是紧盯着别人的饭碗,而要时刻关注自己的饭碗,当你饭碗里的米饭越来越多时,老总就会注意到你了。我觉得这句话很值得深思,这个道理其实也可以运用到自己的学习生活中。
3所大学的参访也是让我流连忘返,每所大学都有自己独有的特色,元智大学管理学院的国际化,南台科技大学的创意研发与竞赛绩优,国立高雄大学的博学和创新这些特色都是值得大陆的各个高校学习的榜样。特别是元智大学管理学院形象大使的微笑让我至今难忘,在参访他们学校的过程中都是微笑的为我们讲解各座建筑物的特点和用意,在炎炎烈日下,他们还穿着厚厚的西装外套,以他们最饱满的精神状态为我们带领参观。从学生的角度就可以看到他们学院以学生为主导的特点。
在这8天的行程中,我们也参观了许多名胜古迹,感叹台湾确实无愧于“宝岛”这个美誉,观光景点数不胜数,每一处都有其特色的地方。台湾人们的热情也让我印象深刻,没到一处地方吃饭,当知道我们是大陆过来参访的时候,他们都会用热情和微笑服务我们,给我们讲解每个菜色对身体的功效,并希望我们下次还能过来台湾旅游,这使得我们的旅途变得更加顺利和愉快;我永远不会忘记阿里山的冰冷却冻不住我们热情和壮阔无比的森林深处的气息、呼吸之间一片清新,还有台北那让我想起家乡绍兴市区的繁华台南斑驳的充满故事的古迹。我永远不会忘记日月潭的青山绿水,那魅惑的蓝,会在我的心里永远珍藏着。
我很感激也很珍惜这次赴台学习和交流的机会,有时会觉得时光匆匆,希望能挽留住时间的步伐,慢慢享受在这里的每一寸光阴。在这8天时间里,在老师和其他19位同学的陪伴下,结交了的新朋友,学会了从多方位认识台湾,认识台湾的文化,台湾和大陆相较,还是有很多不一样的生活细节之处的。在这里,可以体验到一种别样的生活态度,一种别样的理事会文化。在满足于这次旅程的同时,感谢那些给予我这次学习机会的所有人。回到qy8.vip千亿国际,我绘声绘色地给我室友和同学们讲述了我在台湾这8天行程中丰富多彩的学习过程,让他们也增加了对台湾人文风情的了解。最后再次感谢健峰企管以及宁波市教育局对于这次走访台湾的支持和资助。
台湾,值得我走过。
   qy8.vip千亿国际 
2010级外国语学院
王雅琴