网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
使思政教育与专业课程同心同向,协同共舞
栏目:新闻快讯  发布时间:2018-06-01 17:12:00   作者:钟碧芬  访问次数:

  全面贯彻全国、省、市高校思想政治工作会议精神,落实学校课程思政行动计划,加强教师对课程思政的认识与理解,引导教师掌握在专业课方面实施课程思政的方法途径,使每门课程明确德育功能,每位教师落实育人职责,打造专业教育与思政教育的协同效应,使专业课程与思政课程形成同心同向的育人格局,构建全员、全课程、全过程的大思政教育体系,根据学校课程思政工作方案安排,学校5月30日召开课程思政说课交流会,全校所有授课教师参加会议。交流会由分管教学的副院长潘菊素主持,长史习明、党委副书记刘静萍、纪委书记徐建春等校领导参加会议。

  上,商学院的农晓丹、国际学院的吴慧萍、思政部/基础部的谢秀琼、旅游学院的何勇、国际学院的熊素娟等5位老师,立足自己的一门课程,结合课程思政的整体设计和单元设计,在专业课课程思政德育元素挖掘、课程思政实施的理念与思路、德育元素与专业课教学项目结合、如何通过课程的素质目标德育元素渗透到课堂教学中去等方面做了经验交流与分享。质量管理办公室主任王明霞教授对课程思政说课进行了点评,指出课程思政不是另起炉灶,我们专业课程素质目标再提升,课程相关的德育元素落实到课程当中。

  史习明从为什么要提课程思政、课程思政的内容到底讲什么、我们怎么做好课程思政三个方面谈了对课程思政的看法与感受。指出,课程思政虽然是新时代、新背景下提出的新概念事实上,每一位老师都在课程思政方面都有自己的责任,尤其改革后将素质目标融入到专业教育中来是我校“三全”育人的必然。我校当前思政教育大体系有三个层面:一是思想政治教育课程,二是职业素养与职业发展课程,三是日常中每一位讲台上的老师的课堂。韩愈的《师说》曰:“师者,所以传道授业解惑也”。要坚持立德树人,把培育践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。每一位教师的人生观、价值观、世界观都无时无刻不在影响着学生,要把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,真正实现“知识传授”和“价值引领”的有机统一。史院长举例围绕今年的改革开放四十年,对五门课程如何融入改革开放四十年给出了精彩的思路。与会教师深受鼓舞和启发。

  副院长潘菊素做总结讲话她要求所有老师达成四个共识。首先在理念上,课程思政是课程的题中之意,教师的应然之义,所有课程都有育人功能,所有教师都有育人责任,每个教师都要承担起“课程思政”工作的主体责任,打造专业教育与思政教育的协同效应;第二,在内容上,课程思政重在融入社会主义核心价值观、理想信念教育及以责任为引领的现代服务业职业素质养成教育;第三,在形式上,课程思政不是增开一门课,不是增设一项活动,而是将课程的德育元素有机融入到专业课程教学的各个环节和各个方面,有效实施精心教学;第四,在育人效果上,课程思政不是思政教育与专业教育的两张皮割裂现象,而要重在春风化雨和润物无声的渗透与融合随后她还对课程思政教学的关键要素及下阶段工作提出了要求。

  交流会之前,学校通过本学期示范公开课活动进行了两位教师的课程思政教学观摩接下去,学校会按照课程思政行动计划的要求,有序地推进课程思政工作,发挥好所有课程的育人功能、所有教师的育人责任,真正落实课堂育人的主渠道作用,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。 
  
  
版权所有: qy8.vip千亿国际 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
qy8.vip千亿国际宣传部维护 浙ICP备05014593号