网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
《宁波电视台》:民宿独特灵魂——文化与乡愁体验
栏目:新闻快讯  发布时间:2018-05-29 14:49:00   作者:记者 徐扬 王肃  访问次数:
  

    作为乡村旅游市场的“新宠”,民宿产业的发展成为社会关注的热点。与传统酒店不同,民宿最大的魅力是个性化和主人文化。宁波的民宿是否也将这种理念贯彻其中。

  绿丛环绕的优美环境,北欧风格的木屋设计......位于鄞州区横溪镇的“芫舍”民宿原来是山间的一座闲置老屋,在变身民宿提高颜值的同时,更被注入了温度。它以“整栋”出租的形式向外推广,管家每接待一批客人,都会根据客人的需求,筹划活动和布置房间。

  “芫舍”民宿管家俞罗斌说,这边是一个私人的隐秘场所,有很好的活动氛围,能够去贴近客人的生活,使客人在饮食起居方面得到很好的照顾。

  贴心的服务,加上山野美丽的风景,让“芫舍”开业两年多,就实现了盈利。据横溪镇镇长庞超静介绍,大梅山区地理位置偏僻,青壮年大多外出,山中的村庄只有一些老人还居住着。如今,因为有“芫舍”这样的民宿入驻,也给当地带来了新鲜的活力。

  鄞州区横溪镇镇长庞超静说,近几年山上精品民宿的打造吸引了许多游客到这边来旅游度假,给村子的整体产业经济发展带来了比较好的机遇。

  在宁海的前童古镇,民宿的数量在不断增加。这里的民宿多是在老宅的基础上进行改造的,采用的是老木材、老青砖、石花窗等材料进行修复。“上木堂”民宿就是其中的一家。

  “上木堂”管家张天波说,他们的民宿最大限度地保留了老房子的架构,是为了让城里来的客人,到这里能体验到乡愁。他自己从小生活在鄞州乡下的一个四合院里,因此他对四合院有一份特殊的情感,加上他本身特别爱好琴棋书画,所以在这里经常会给客人提供一些文化方面的体验。

  宁海桑洲南岭村的“花源里”则打出了“花与情感体验”的主题。这块10000多平米的山谷梯田里,用石头建起了6栋石头屋,1栋木头屋和1栋玻璃屋。每一幢建筑都独门独院,剩余的空间都种上了花木幼苗,屋前还有不少可以耕种的田地。游客不仅可以住石头屋,还可以体验农耕文化。

  qy8.vip千亿国际旅游学院院长章平说,民宿最关键的是要有主人的元素,这是民宿的核心元素,要让主人陪同他除了吃和住以外,更多是要融入地方文化,让住宿的游客能够感受到这些地方文化,形成与众不同的民宿,这样的民宿也就可以实现可持续发展。

  上个月,我市出台《关于加快民宿经济发展推进农旅文深度融合的意见》,大力度释放“政策红利”,民宿经济作为乡村振兴的“薪火”,吹响了高速发展的冲锋号。

   

  

  来源:《宁波电视台》一套宁波新闻栏目 2018年5月28日

  链接:https://h5.dknb.nbtv.cn/news/detail?articleId=30018038

  视频回看:http://www.cloud.nbtv.cn/nbtv_html/gbds/ds/NBTV1/231/jckd/30017545.shtml

  
版权所有: qy8.vip千亿国际 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
qy8.vip千亿国际宣传部维护 浙ICP备05014593号