网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
《甬派》:58岁人气党课讲师知行新说开讲!勉励大学生拥有“两种心”
栏目:新闻快讯  发布时间:2018-04-26 13:57:00   作者:  访问次数:

  “他是一名‘网红’,不过他既不是美妆博主、也不是K歌达人,而是一名58岁的企业党委副书记!”今天,在qy8.vip千亿国际的最新一期“知行新说——百名兼职思政导师进高校”现场,嘉宾董国福还未出场,主持人的介绍就已引起了大学生们极大的兴趣。

  58岁的“真网红”

  “我确实是一名‘网红’,不过是‘红色’的‘红’。”董国福刚入座,便风趣地解释道。

  为何有此说法?原来,这位博威集团的党委副书记一年365天不间断地在自己的微信公众号上推出微型党课内容,不少推送的阅读量都达到了几万,可谓是“人气”党课讲师。

  今天,这位“网红”为大学生们带来的是“新时代、新自信、新未来”的主题演讲。他介绍,今天的中国,经济总量已经从改革开放前的5700亿人民币变成了80万亿元,“因此,这是一个中国人民‘富起来、强起来’的新时代。我们当代的青年要用新自信来迎接时代的机遇!”他说。

  “佛系心态”要商榷

  那么当代青年如何拥有新自信呢?他首先提到了最近风靡网络的词汇——“佛系”。

  “我觉得这个词反映了一些问题。体现了当代青年心态中的些许浮躁和颓废。”他说。

  因此他勉励现场的大学生们要有两颗“心”:“新的机遇意味着新的挑战,大家要拥有更勇敢的心迎接挑战,同时用平常的心接纳失败,这样才能建立起自信。”

  “长达三万多字的十九大报告中提到,‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,希望同学们能够志存高远,脚踏实地!”说到动情处,董国福还吟诗一首勉励在场的大学生:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!”

  越努力,越幸运

  现场,董国福为大学生们解答了不少现实的疑惑。

  “在大学中,我们应该怎样开展党建活动?活动的意义又何在?”一位同学问。

  董国福认为,大学中的党建活动应该达到“三实四的”的要求,即“实际、实在、实惠和有益的、经济的、有效的、能长期坚持的”。他说:“大学中的学习,很重要的一点是教你形成思维方式和自我学习的习惯,党建活动就应该朝着这个方向进行。”

  “作为青年,我们在大学中学习难免感到迷茫,您对于我们未来的职业选择有什么建议吗?”这个问题引起不少共鸣。

  “越努力,越幸运!同学们要相信这个道理。”对于这个问题,董国福引用日本著名企业经营家稻盛和夫的名言劝诫大学生们要脚踏实地。同时,董国福建议,党的十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,这是青年应该努力的方向。

  董国福还建议:“此外,有很多同学以后可能会选择跨专业就业、创业,我认为这些过程中最必不可少的就是持续不断的学习,这决定了一个人适应时代的能力。每一个人走上社会,都将是一个享受痛苦的过程,而学习能够帮助你适应环境、克服困难、融入团队。”



  来源:《甬派》2018年4月24日 

  链接:http://pi.cnnb.com.cn/yongpai_api/get_news_detail_html?newsId=2018042414575763200091&topicImg=1&type=wx

  
版权所有: qy8.vip千亿国际 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
qy8.vip千亿国际宣传部维护 浙ICP备05014593号