网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
《宁波教科网》:宁波城市职院师生热议全市高校思想政治工作会议精神
栏目:新闻快讯  发布时间:2017-07-24 09:13:00   作者:  访问次数:
  7月19日上午,全市高校思想政治工作会议举行。省委副书记、市委书记唐一军在会上强调,各级党委政府和各类高校要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要讲话精神,以坚定的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓紧抓实抓好这一事关全局、事关未来的大事,切实做到理直气壮有定力,坚定清醒有作为,不断开创高校思想政治工作新局面。

  会议精神引起了该校师生的热议。

  党委书记周国明认为:唐一军书记7月4日在高校思政工作座谈会上提出的4点要求和今天在全市高校思政工作会议上提出的7点要求,上接天线,下接地气,直指高校思政工作中虚化、弱化、淡化等要害,切实为高校思政工作指明了方向。新形势下做好高校思政工作,要培养四种思维:一是政治思维,要坚持社会主义办学方向,始终如一、理直气壮地开展思政工作。二是底线思维,要站好意识形态阵地岗哨,营造风清气正的育人环境。三是目标思维,要树立精心教学、精细育人、精致校园、精锐部队的“四精管理”理念,完善全员育人的体制机制。四是法治思维,要加快制度“存废改立”的步伐,推进思政工作制度化和规范化建设。

  思政理论课/基础课教学部主任刘玲认为:课程改革和课堂教学有效性是高校立德树人的关键环节,要把思政工作贯穿课程建设和课堂教学全过程,让所有课程既传递知识,更担负起育人的重要使命。通过顶层设计、找准突破口、加强渗透融合,强调实践体验,构建从“思政课程”到“课程思政”的思政教育课程体系,实现三个转变:由“单兵作战”向“兵团作战”转变,实现思政课由“孤岛化”向思政理论课、通识平台课、专业课“三位一体”转变,实现“小气象”到“大格局”的转变。努力提高课堂教学有效性,教师要心系课堂,让课堂教学更有活力,让学生既“入耳、入脑”,又“入心、入行”。

  思政理论课教师沈陈敏认为:作为一名思政教师,深刻体会到“守阵地”对于加强高校思政工作的重要性。思政理论课教学是高校思政工作的主渠道,每一名思政课教师都要守好教学这块“责任田”。如何才能守土尽责?面对95后“移动互联网”的原住民,应该创新思政教育的手段和方法,用移动信息技术点亮思政课堂。运用智慧教学软件创新教学模式、深化课堂教学、改革考核方式,开展线上线下相结合的混合式教学改革,使思政课教学不再局限于“三尺讲台”,在教学时间、空间和方式上实现颠覆式变革,实现“移动互联教学”,从而提升高校思政工作的渗透力、感染力和吸引力。

  辅导员李佳芳认为:省委副书记、市委书记唐一军在全市高校思政工作会议上的讲话,对作为辅导员的我们来说,既是一种鞭策,也是一种激励。作为一名高校辅导员,在今后的工作中要进一步增强工作的使命感,切实肩负起“培养社会主义合格建设者和可靠接班人”的重任,奉行“立德树人”的工作航向和坚守目标,将思想政治工作落地、落细、落实,走进学生,努力成为他们的良师益友和知心朋友,以“四有”促进学生健康成人成才,在平凡中追求卓越,在守望中实现价值。

  专任教师阮海燕认为:作为一名专任教师,我认为育人工作比教书更为重要。尤其是面对90后、00后的一代人,思想上的代沟和当前教育信息化的状态给我们的工作带来了前所未有的挑战。从“思政课堂”到“课堂思政”,我们每个教师需要先学会育人而后学会授课。我想,面对一个个具有独立思维和人格的个体,如何分层分类地做好育人工作也是我们可以深思和实践的功课。

  学生党员李斌心认为:作为一名“青春正当时”的大学生,要积极践行社会主义核心价值观,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做奋进者、开拓者,把远大抱负落实到实际行动中。在完成学业之外,还应不断参加实践工作锻炼能力,让自己的小梦想搭乘着国家的大梦想。身为学生干部,还要争做一名有作为、敢担当的学生干部,积极向其他同学传递正能量。

  来源:《宁波教科网》2017年7月24日

  

  
版权所有: qy8.vip千亿国际 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
qy8.vip千亿国际宣传部维护 浙ICP备05014593号